На фестивале «Делай фильм» состоится премьера документального фильма «Волонтеры. Игра с огнем»

Территория: 

МОСКВА. Агентство социальной информации вместе с вами следило за созданием этого фильма в режиме реального времени – с момента презентации идеи и сбора средств на создание до последних дней противопожарной экспедиции Гринпис, в рамках которой происходили съемки. Теперь фильм готов к выходу на экран.

В фильме, созданном режиссеромКонстантином Давыдкиным и продюсером Марией Мускевич в сотрудничестве с Гринпис Россия, рассказана история одной противопожарной экспедиции 2014 года – в Астраханскую область, где добровольческий отряд воевал с тростниковыми пожарами. Эта экспедиция – лишь один из многочисленных эпизодов работы волонтеров во время пожароопасного сезона, который начинается в марте, а заканчивается в октябре.

«Важно, что мы снимали кино не на деньги Гринпис, а в творческом союзе. Деньги были собраны с помощью краудфандинга. Но и с деньгами мы бы не сделали фильм, если бы Гринпис не согласился впустить нас в свою «кухню», взять с собой в экспедицию и довериться полностью камере и режиссеру», — говорит продюсер Мария Мускевич.

Герои фильма «Волонтеры. Игра с огнем» сами себя героями не считают. Как говорит одна из участниц экспедиции Наталья Максимова о тушении пожаров: «Это, конечно, не самое простое дело, но не сложнее, чем борщ приготовить. Борщ — тоже нужно уметь. Если умеешь, то можно делать». Перед авторами фильма не стояло задачи героизировать работу волонтеров.

«Документальное кино, по моему глубокому убеждению, — один из способов познания мира. И для зрителя, и особенно для автора фильма. Выбирая тему, конечно же, пытаешься побольше об этом узнать, поговорить с людьми, почитать об этом. Конечно, мои личные ощущения и впечатления, накопленные за две недели съёмок, гораздо шире рамок фильма. Но самое главное, я надеюсь, мне передать удалось. Что именно – каждый зритель почувствует по-своему», — рассказывает режиссер фильма Константин Давыдкин.

Премьера фильма «Волонтеры. Игра с огнем» пройдет 26 октября в 20.00 в рамках Международного фестиваля активистского документального кино «Делай фильм». Место показа — Культурный центр ЗИЛ (ул. Восточная, д. 4, корп. 1, лекторий). Вход свободный.

Регистрация на показ: https://docs.google.com/forms/d/1GZP4lwWcnVV_swmtFKq_-Xxws_S9veOpz7m7U5u...